Samoyedo

Samoyedo

Procedencia: Rusia

Utilidad: guardián, trineo y compañía.

Clasificación Alianz: Grupo II

Resumen histórico: El nombre del Samoyedo proviene del nombre de las tribus samoyedas procedentes del norte de Rusia y Siberia. En las regiones sureñas se utilizaron perros blancos, negros y pardos abigarrados para pastorear a los renos; en las regiones del norte los perros eran de color blanco puro, tenían un temperamento tranquilo y eran utilizados como perros de trineo y para la cacería. Los perros samoyedos vivían cerca de sus dueños, e incluso dormían en sus albergues y eran utilizados como calentadores. El zoólogo británico Ernest Kilburn Scott vivió tres meses entre las tribus samoyedas en 1889. Al regresar a Inglaterra llevó consigo un cachorro macho color marrón llamado « Sabarka ». Posteriormente importó una hembra color crema llamada  « Whitey Petchora » procedente de la región occidental de los Urales y un macho blanco como la nieve llamado « Musti » de Siberia. Estos pocos perros y los traídos por los exploradores constituyen la base del samoyedo occidental.

Comportamiento: Es amistoso, franco, alerta y vivaz. Su instinto por cazar es muy leve. Nunca  es tímido ni agresivo. Es muy sociable y no puede ser utilizado como perro de guardia.

Región craneal:

Cráneo: Visto de frente y de perfil sólo ligeramente convexo. Es más ancho entre las orejas. El surco entre los ojos es ligeramente marcado.
Cabeza: poderosa y en forma de cuña.

Región facial

Trufa: Bien desarrollada, negra de preferencia.
Hocico: Fuerte y  profundo, aproximadamente tan largo como el cráneo, adelgazándose gradualmente hacia la trufa; no es puntiagudo ni pesado ni cuadrado.
Labios: Apretados, negros y llenos.
Mandíbula/Dientes: Mordida de  tijera regular y completa. Los dientes y las  mandíbulas son fuertes. Dentadura normal.
Ojos: De color pardo oscuro, bien colocados en las órbitas y más bien separados, ligeramente oblícuos y de forma almendrada. La expresión es « sonriente », amable, alerta e inteligente. Los párpados son negros.
Orejas: rectas, más bien pequeñas, gruesas, triangulares y con puntas ligeramente redondeadas.
Cuello: Fuerte  y de longitud mediana, con porte altanero.
Cuerpo: largo y compacto, aunque ágil. La longitud del cuerpo es ligeramente mayor que la altura a la cruz.
Espalda: De longitud media,  musculosa y recta; en las hembras  es ligeramente más larga que en los machos.
Lomo: Corto, muy fuerte y definido.
Pecho: Amplio, profundo y largo, alcanzando casi hasta los codos. Las costillas bien arqueadas.
Cola: de inserción bastante alta.

MIEMBROS ANTERIORES:

Hombros: Largo, firme y oblicuo.
Brazo: Oblicuo y pegado al cuerpo. Aproximadamente tan largo como el hombro.
Metacarpo: Ligeramente inclinado.

MIEMBROS POSTERIORES:

Muslo: De longitud mediana, relativamente ancho y musculoso.
Rodilla: Bien angulada.
Pies: Ovalados, con dedos largos, flexibles y dirigidos rectos hacia adelante. Los dedos son arqueados y no están demasiado unidos. Almohadillas elásticas.
Movimiento: impresión de ser poderoso, libre y infatigable con pasos largos. Buen alcance en los miembros anteriores y buen impulso en los miembros posteriores.
Pelo: pelo polar abundante, grueso, denso y flexible. El subpelo es corto, suave y denso.
Color: blanco puro, crema o blanco con color bizcocho.

Tamaño y peso:

Machos: 57 cm, 20–32 kg.
Hembras: 53 cm, 17–25 kg.

Defectos de esta raza:

  • De otro color que no sea el blanco o el crema.
  • Agresivo y temeroso
  • Cola bajada y sin enroscarla